개인정보취급방침

DeNA HongKong Limited (주) (이하 "회사"라 함)는 회원의 개인 정보를 적극적으로 보호하며, “정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”, “개인정보보호법” 및 유관기관이 제정한 지침을 준수함으로써 회원의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
‘회사’는 본 개인 정보처리 방침을 통해 회원이 제공하는 개인 정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있는지, "회사"가 회원의 개인 정보를 보호하기 위해 어떠한 노력을 기울이고 있는지를 알려드리고자 합니다.

본 서비스의 개인정보취급방침은 관련 법률 및 관련 규정의 변경 또는 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있으며, 회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트(공식 커뮤니티)를 통하여 공지할 것입니다.

제1조 수집하는 개인정보 항목 및 수집 방법
회사는 회원 등록, 회원의 원활한 문의 대응, 각종 서비스 제공 등의 기본적인 서비스 제공을 위한 필수 정보와 보다 충실한 서비스의 제공을 위하여 필요한 임의 정보는 분할하여, 이하와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목
(1) 회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 또는 하기의 플랫폼에서 게임 서비스 이용 시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
- DeNA 계정 이용 시: ID, 닉네임, 패스워드, 선택 항목(이메일, 휴대폰 번호).
- Facebook 계정 이용 시: 페이스북ID, 닉네임, 페이스북 친구 목록.
- Google 계정 이용 시: 구글ID, 닉네임.

(2) 회사는 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동적으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP주소, 쿠키(Cookie), 방문 일시, 서비스 이용 기록, 부정 이용 기록, 결제 기록, 회원의 휴대폰 단말기 정보(모델명, OS버전, UDID 등).

(3) 회사는 회원의 이벤트 참여, 고객 상담 등의 목적으로 아래와 같이 회원의 개인 정보를 수집할 수 있습니다.
- 메일 주소, 휴대폰 번호, SNS ID, 이름, 주소, 본인 확인 정보, 구매내역 확인 내용, 기타 고객 상담 시 필요한 정보.

2. 개인정보 수집 방법
회사는 다음과 같은 방법으로 개인 정보를 수집합니다.
(1) 홈페이지, 모바일 기기, 서면 양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송 요청.
(2) 협력회사로부터의 제공.
(3) 생성 정보 수집 툴을 통한 수집.

제2조 개인 정보의 수집 및 이용 목적
회사는 회원의 수집된 정보를 아래와 같은 목적으로 이용하고 있습니다.
(1) 본인확인, 개인 식별, 불량 회원의 부정 이용 방지와 비인가 행위에 대한 방지 및 제재, 계정 도용 및 부정 거래 방지, 분쟁 조정을 위한 기록 보존.
(2) 맞춤 서비스 제공, 콘텐츠 제공, 구매 및 요금결제, 고지사항 전달, 문의사항 또는 불만처리 등 고객 서비스 제공
(3) 새로운 서비스 안내, 이벤트 정보 및 참여기회 제공 등 마케팅 및 프로모션 알림.
(4) 신규 서비스 또는 제품 개발 및 특화, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 기능 개선.
(5) 만14세 미만 어린이의 개인정보 수집에 대한 법정대리인 동의여부 확인, 미성년자 결제시 법정대리인의 동의여부 확인.

제3조 개인정보 공유 및 제공
회사는 회원들의 개인정보를 "
2. 개인 정보의 수집 목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 회원의 사전 동의 없이는 지정한 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 회원의 개인 정보를 외부에 공개하지 않습니다.
다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
(1) 회원이 사전에 공개 또는 제공에 동의한 경우
(2) 서비스 이용약관이나 운영정책 등 회사가 정한 정책을 위반하는 경우
(3) 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
(4) 서비스 제공에 관한 계약의 이행을 위해 필요한 개인 정보로서 경제적 또는 기술적인 사유로 사전의 동의를 얻는 것이 현저하게 곤란한 경우
(5) 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제3자에게 제공하는 경우
(6) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수시기관의 요구가 있는 경우
(7) 금융실명거래 및 비밀보장에 관률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우

제4조 개인정보의 보유 및 이용기간
회사는 회원이 회원 등록한 날로부터 서비스를 제공하고 있는 기간 중에 한하여 회원의 개인정보를 보유하고 이용하며, 원칙적으로 개인 정보 수집 및 이용 목적이 달성되거나 보유기간 만료 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

회사는 「정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 및 동법 시행령에 따라 연속하여 최근 1년 동안 서비스 이용 기록이 없는 장기 미이용자(이하 "휴면계정" 이라 함)의 개인정보를 보호하기 위해 계약을 해지하고 개인 정보 파기 등 필요한 조치를 취할 수 있습니다. 이 경우, 조치일 30일 전까지 필요한 조치가 취해진다는 사실과 개인 정보 보유기간 만료일 및 개인 정보의 항목을 "회원"에게 통지합니다. 서비스를 지속적으로 이용하시고자 하는 경우, 최종 로그인 일시로부터 1년 이내에 로그인하시기를 요청드립니다.

전항에 불구하고 수집 목적 또는 제공 받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우, 내부방침 및 기타 관련법령에 의한 정보보호 사유가 있는 경우 회사는 관련법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

1. 서비스의 이용에 관한 로그 기록 (웹사이트 방문기록)
- 보존 근거:통신 비밀 보호법
- 보존 기간:3개월
2. 표시/광고에 관한 기록
- 보존 근거:전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률
- 보존 기간:6개월
3. 회계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
- 보존 근거:전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률
- 보존 기간:5년
4. 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
- 보존 근거:전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률
- 보존 기간:5년
5. 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록
- 보존 근거:전자상거래등에서 소비자 보호에 관한 법률
- 보존 기간:3년
6. 본인 확인에 관한 기록
- 보존 근거:정보 통신망 이용 촉진 및 정보 보호 등에 관한 법률
- 보존 기간:6개월
7. 세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류
- 보존 근거:국세기본법
- 보존 기간:5년
8. 개인 위치 정보에 관한 기록
- 보존 근거:위치 정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률
- 보존 기간:1년
제5조 개인정보의 파기절차 및 방법
회사는 원칙적으로서 개인정보의 수집 목적 및 이용 목적을 달성된 후 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
회원은 회원 등록 등을 위하여 입력한 정보는 개인정보의 수집 목적 및 이용 목적이 달성된 후 내부 방침 및 그 외 관련 법령에 의한 정보 보호 사유에 의하여(제4조「개인정보의 보유 및 이용기간」을 참조) 일정기간 보존된 후에 파기됩니다.

2. 파기방법
(1) 전자적 파일 형태로 보존된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
(2) 서면 상에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제6조 이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사 방법
회원 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다.

회원 또는 만 14세 미만 아동의 개인정보의 조회 수정을 위하여는 「개인정보의 변경」(또는 「계정 관리」등)을 클릭하고, 본인 확인의 절차 거치신 후 직접 열람, 정정이 가능합니다. 또는, 인앱 내 ‘고객센터 문의’ 기능을 이용하시거나 개인 정보 관리 책임자에게 e-mail로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한, 정정전의 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 내용을 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
회사는 회원 또는 법정 대리인의 요청에 의해 삭제된 개인정보를 「4, 개인정보의 보유 및 이용기간」에 규정된 바에 의하여 처리하고 그 이외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

회사는 회원의 개인정보 전부 또는 일부에 대하여 열람 또는 정정요구를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에 회원에게 이를 지체 없이 통지하고 그 이유를 설명합니다.

제7조 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
회사는 회원에게 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 회원의 정보를 저장하고 불러오는 ‘쿠키(Cookie)를 사용합니다. 쿠키는 서비스를 운영하는데 이용되는 서버가 회원의 모바일 기기/PC에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 회원의 모바일 기기/PC에 저장됩니다. 이후, 회원이 서비스를 이용할 경우 서버는 회원의 모바일 기기에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 회원의 정보를 확인 후, 맞춤화된 서비스를 제공합니다.

회사는 회원의 프로필 정보 연동 등 맞춤 서비스를 위해 쿠키를 사용하며, 회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 회원은 모바일 기기/PC의 설정에서 쿠키를 허용할 것인지 여부를 설정할 수 있으며, 쿠키 역시 삭제할 수 있습니다. 단, 쿠키의 사용을 허용하지 않는 경우 로그인이 필요한 서비스 이용 시 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

제8조 개인정보의 기술적, 관리적, 물질적 보호 대책
회사는 안전성 확보를 위하여 회원의 개인 정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 다음과 같은 기술적, 관리적, 물리적 대책을 마련하여 이를 이행하고 있습니다. 다만, 회사가 개인정보보호 의무를 다 하였음에도 불구하고 기기 분실 등 회원 본인의 부주의 혹은 회사가 관리하지 않는 영역에서의 사고 등으로 중요 개인 정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다. 회원은 계정에 대한 보안 의식을 가지고, 패스워드를 빈번하게 변경하고, 공용 PC에서의 로그인 시 개인 정보가 유출하지 않도록 세심한 주위를 기울여 주시기 바랍니다.

1. 기술적 대책
(1) 회사는 회원의 관계법령에서 지정한 항목을 암호화하거나 파일 락 기능을 사용하거나 하는 등의 보안 기능을 사용하여 보관하고 있으며, 개인 정보의 확인 및 변경은 본인의 요청을 통하여 본인인증 후에만 가능합니다.
(2) 회사는 암호화 통신을 통하여 네트워크 상에서 개인 정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
(3) 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인 정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신•점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 24시간 감시 및 차단하고 있습니다
(4) 회사는 만약의 사태를 대비하여 개인 정보를 주기적으로 백업하고 있으며, 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 예방하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
(5) 회사는 개인 정보를 처리하는 개인정보 처리 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소 및 주기적 검토를 통하여 개인 정보에 대한 접근통제를 위해 필요한 조치를 하고 있으며 침입 차단 시스템을 이용하여 내/외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.
2. 관리적 대책
(1) 회사는 회원의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있으며, 그 최소인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
- 회원을 직접 상대로 하여 마케팅, 이벤트, 고객지원, 배송업무를 수행하는 자
- 개인 정보보호 책임자를 포함한 개인 정보보호 업무를 담당하는 자
- 기타 업무상 개인 정보 처리가 불가피한 자
(2) 회사는 개인 정보 취급자와 수탁사를 대상으로 개인 정보보호 의무 등에 관하여 정기적으로 점검하고 교육하고 있습니다.
(3) 회사는 개인 정보보호 업무를 전담하는 부서에서 개인 정보처리 내부관리 계획을 수립하여 관리하고 있습니다. 또한 내부 규정 준수 여부를 정기적으로 확인하여 문제가 발견될 경우, 즉시 바로잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

3. 물리적 대책
(1) 비인가자에 대한 출입 통제
- 개인 정보를 보관하고 있는 개인 정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
(2) 문서보안을 위한 잠금장치 사용
- 개인 정보가 포함된 서류, 보조 저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

제9조 링크 사이트
회사가 제공하는 서비스에 링크되어 있는 다른 회사의 사이트에서 개인 정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 개인정보취급방침이 적용되지 않습니다. 회사는 제3자의 외부 사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으며 해당 사이트의 개인정보취급방침 및 약관 사항은 ‘회사’와 무관하므로 방문한 사이트의 정책을 확인하여 불이익 및 물질적 손해가 일어나지 않도록 주의하여야 합니다. 이로 인해 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

제10조 개인정보에 관한 문의 대응
회사는 회원의 개인정보를 보호하고, 개인정보에 관한 고충을 처리하기 위해서 하기와 같이, 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다.

회원은 회사의 서비스를 이용하는데 있어서 발생하는 모든 개인 정보 보호에 관한 문의를 개인정보 관리책임자나 담당 부서에 할 수 있습니다. 회사는, 회원의 문의에 신속하게 충분한 회답을 하겠습니다.

개인 정보 관리 책임자
이름 : Yi Ren
메일 : cscenter_kr@dena.com
개인 정보 보호 담당 부서
메일 : cscenter_kr@dena.com

※ 그 외의 개인정보 침해에 대한 상담이 필요한 경우는, 이하의 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보 침해 신고 센터 : (국번 없음) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
- 정보 보호 마크 인증위원회 : 02-550-9531~2 (http://www.eprivacy.or.kr)
- 대검찰청의 사이버 범죄 수사부 : 02-3480-2000 (http://www.spo.go.kr)
- 경찰청 사이버 테러 대응 센터 : (국번 없음) 182 (http://www.ctrc.go.kr)

제11조 고지의 의무
본 개인 정보처리 방침은 관련 법령 및 지침의 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있으며, 개인 정보처리 방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 7일 전부터 '공식 커뮤니티'를 통해 고지할 것입니다.

<부칙>
공고일: 2019년3월1일
시행일: 2019년3월1일